カテゴリ:食事&料理( 102 )

ベトナム惣菜

最近は、少しだけ過ごしやすい夏になっています。トロントは住んでみると本当に多種文化が入り乱れています。中国、インド、韓国、ギリシャ、イタリアン、ポルトガル等。
中国人が多く住む我が家の周辺は、中国系の料理は数え切れず、物価の安い中国系スーパーも多くあります、綺麗なところから、ん?と思うところまで。。。。

中国人て本当に何処でも暮らせるようで、世界に多いんですねェ。いなのはインドだけ?とかお友達が言っていましたっけ。
例えば、生まれた時から中国以外で暮らしている中国人もいます。ベトナム系、インドネシア系と知り合いには、韓国で暮らした方や、カリビアンの島出身の方、南米のスリナムなんて聞いたこともないところにも暮らしているようです。

それはともかく、私のお気に入りのベトナムサンドイッチ。ベトナムのお店だとばかり思っていましたら、中国語を話している模様です。(注意、パクチー入り)
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スパイシーとか色々な種類が沢山ありますが私はこればかり。

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こちらは、同じ店にあるおこわです。

トロントでは気軽に色々なお料理を安く楽しめるのがうれしいところ。

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by ogasan2 | 2012-08-15 10:09 | 食事&料理

三船

ここのところお出かけばかり、昨日おすし屋さんZenへ。此処のおすしは美味しい。(カメラ持っていましたが店を出るまで気がつかず。。。悲)

翌日はミササガで営業されていた熊井寿司さんが、J-TOWN(日本の食品他よりも揃っています、日本食もあります)で三船というお店を開店されました。
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ランチの御寿司を!!2日連チャンですが、御寿司は毎日でもOKです。
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まずはサラダ、ゴマとお豆腐のドレッシングかな?もう少し欲しいところ。

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お味噌汁、すこし塩辛い。

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すし屋では、握りと決めていますので。。。いくらは塩漬け、卵は自家製で甘さ控えめ、白身は美味しい。マグロはんんーー普通。

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お友達注文の、チラシ。内容的には握りと同じ値段で豪華ですね。

しめて、タックス、チップ込みで$21でした。
アルコール免許は現在下りていないので飲めないそうです。J-Townも美味しいお店が増えてきました。
EM農法の蔵元ファームの枝豆を、平成マートでみつけて!!068.gif
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by ogasan2 | 2012-08-11 00:00 | 食事&料理

ワイルドだぜェ。。。。夏のスタミナ源

暑い暑い、こんな蒸し暑いのは4年目のトロントで初めてです。
夫も『珍しい暑さだ』と。夏恒例の夕方庭にでて楽しむ炭火は暑くてできない。一日中クーラーのある場所にいるからか・・・バテマス。
やることがありPCの前で夜中まで作業をしていたりと、オリンピック観戦もせずに気晴らしはお料理のみ。
この暑さの為か、たまにものすごい雷雨と雷が急にきたりと、お庭の野菜達も私と同じで暑さばて?
そんな中、栽培している日本のキュウリが病気になり、広がる前に全て収穫して撤去しました。
最後の収穫007.gif早すぎる。。。
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夫から『うなぎが食べたい』と夕食後にリクエスト、予定が詰まっていて今日しかやる日がない!!
大抵のスーパーは朝8時から夜9時や12時ぐらいまでオープンしています、土日は早く閉まりますけどね。夕食後鰻を探しに、スーパーへ。鰻冷凍パックが特売の$7.99で一応購入。
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生きワイルド鰻を発見、おじさんに小さ目をお願いしました。

帰ってきてから、友達と電話をしながら裁いていました、お友達も『鰻を裁く人知らない』私もプロの料理人しかしりません。037.gif
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裁く時に氷水に入れました。でもぉ包丁を入れる度に動く、あばれる。
頭を抑える釘はないので、一度30分ほど冷凍庫へ

蒸したら縮む。。。(いその様ご指導をお願いします)
蒸しまで完成させて翌日炭火で焼いてみました。
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夫はタレ派。私は白焼き派。
わさびとお醤油でいただきます。
あー夏の味!!白焼きが食べたくて鰻を裁いているのですから。。。066.gif


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結果4串できたので、夫は食べたことがない白焼きも味見。こちらの方が好みだそうです。
美味しい日本酒と共に!!しめて$12なり。安~い!!

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by ogasan2 | 2012-08-07 06:57 | 食事&料理

鱒寿司とイカソーメン

日本にいた時に、鱒寿司が大好きでデパートの『駅弁XX』などで購入していましたが、先日買った鱒が美味しかったの作ってみました。
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2時間ほど、このままで固定します。

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真ん中に、しその葉と白ゴマを入れて・・・


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形を違えて作りました。大好きなお寿司は食べ過ぎるので危険!!
笹の葉はチマキ用に購入しました。(チマキは未完成)


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新鮮なイカが手に入りましたので、イカソーメン庭で取れたキュウリとしその葉を千切ツマにして。

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by ogasan2 | 2012-07-23 12:15 | 食事&料理

豆ご飯

この所本当に暑くて暑くて。。。ESLのサマースクールでは我が教室は、エアコンのある場所へ引越ししました。庭にでて夕飯をBBQすることも無理なほど暑い日々です。
しばらく前に、スーパーで見つけた、蚕豆とグリーンピースで
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昆布と塩麹で、塩麹だとやさしいお味です。


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鞘のまま、真っ黒に焼くと。。。

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中身は鮮やかなグリーン

急に食べたくなって作った、ビビンバ
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手間はかかるけど、温泉卵をのせて食べました。
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by ogasan2 | 2012-07-10 06:00 | 食事&料理

麹づくり

日本へ里帰りした友人に買ってきてもらった、麹菌200g。これで200Kgの麹が作れるそう。納豆菌も凄いと、いつも関心するけれど、恐るべし菌の世界!!
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初麹作りスタート、前の晩、お米を1.5kg水につけて米を蒸かします。途中米が多かったので半分にしたりと手間取りながら、何とか米を蒸して菌を混ぜました。
今回米を多くしたのは、塩麹用と味噌用生麹は日持ちがしないので一気に作ろうと考えました。
興味のある方は続きをどうぞ、今回は流れだけです。

  


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by OGASAN2 | 2012-07-07 23:42 | 食事&料理

山菜うどん

トロントでは気温差が激しい日々が続いています。暑さが一気に来ると緑が多いトロントは、冬の風景の木々が一気に緑イッパイになって気持ちい~い、大好きな季節ですが、この季節は本当に短い(笑)3週間ぐらいでしょうか?今年は特に3月前半が暖かくなり、4月5月中旬まで寒く水仙が早く咲きませんでした。我が家の芍薬も4本咲いて蕾は寒さで全滅(悲)
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 雨が降って暑くなると本当にあーっとい間に緑の木々に変わります。













探しものがあり久々に韓国スーパーへ 近頃スーパーの店内での写真は禁止なので撮れませんが、茹でわらびとせり早速醤油煮にして食べました。
春の香りいっぱいの季節のものって美味しいですね。季節の感じる食材はとっても幸せな気分になります。
そのわらびを使った、おうどんポーチド卵のせ。
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最近お気に入りの麺のご紹介、日本のそうめん、冷麦、お蕎麦、おうどんと茶蕎麦と色々種類もありますが、それほど選べるわけではなく、日本のお素麺だとお高いですし。。。中国系では良いものが無いと思っていました。先日見つけた、こちらの2種は美味しい麺です。f0188990_1235888.jpg














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紅麹?って書いてあるのに、勝手に紅花だと思い込んでいました。お友達に話したら紅麹を教えてもらい、調べてみました。モナコリンKはコルステロールの低下、痴呆、ガン抑制(色素)血糖を下げる、血圧を下げる(ギャバ)、健胃作用。 紅麹は中国では伝統的な健康食品であり、2000年以上にもわたって食事として食べられてきたました。 中国の古い書物「本草網目」にも記されているように、紅麹は消化を助け、血の巡りを良くし、内臓を強くしする効能がある漢方薬として利用されてきました。こんな素晴らしい紅麹を使っていると日本では高価ですが、どちらも$3で量も多いので助かります。 どちらも歯ごたえがとっても美味しい麺です。
 

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by ogasan2 | 2012-06-10 06:00 | 食事&料理

塩麹でラーメンとサーモン丼

先日本場?の塩麹の瓶詰めを日本からのお土産で頂きました。自分の作ったものと味を比べてみましたが、味は同じですが形状はとろみがあって粒もかなり細かくなっていました。

話は変わりこの美味しい塩麹で絶対に作りたかった一品は塩ラーメンスープはスーパーで鳥ガラ羽分$1で売っています。私は骨付きの鶏腿を解体した時にでる骨を冷凍してありますので、まとまったらスープを圧力鍋で作り、スープを冷凍して色々な料理に使います。
韓国冷麺のスープもこれでつくると激ウマです。

麺は沢山の種類から雲皮麺という一番細い生麺5食いりで$1.29ぐらい
味付けはにんにく塩麹とごま油のみにしてみました。
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生のにんにくを塩麹に漬けたものですが、中華系料理にはぴったりの味です。


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焼き豚はこれで250円ぐらい、中国系スーパーや焼豚、ダック、豚の丸焼きを売っている専門店で扱っています。味付けも各店で違います。メンマも中国系スーパーで売っていますが、何故か美味しいラーメン屋がトロントにはありません。

ダウンタウンには最近日本のラーメン屋が進出したようですが、こってり系が苦手な私は自分で作ったほうが
楽なので、手作りラーメンばかりです。そいうえば日本でもラーメンは生麺を買って作っていました。



塩麹続きですが、最近見つけたお気に入りブログの塵壺日誌さんで見つけた情報を元に
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カナダならサーモン丼てありよねェと早速作ってみました。乗せてあるのはポーチドエッグですが、温泉卵でもいいかも?
サーモンは塩麹を混ぜて下味を漬けてあります。
丼ぶりは簡単に作れるので便利ですわァ・・・


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by ogasan2 | 2012-06-06 04:31 | 食事&料理

鯖寿司とロブスター

週末は疲れきっているので、ゆっくりと寝たいのですが、色々用事があってそうも行かず。。。今週末は、ダウンタウンに住む義理の息子がやってきました。偏食の彼に料理をあわせるのは難しい!!今回は簡単な料理で済ませました。
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スモークサーモンとしめ鯖を作ったので棒寿司にしました。マヨネーズ好きな息子のために。

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伸び始めたしその葉と白ごま入りです。









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本日のメイン!!焼くだけ~担当は夫です。 



初めて七厘で焼きましたが、息子も喜んで食べてくれました。絶妙の焼き加減で美味しかったァ。。。テレビの伊勢海老の鬼瓦焼きを見て思いつきました。2匹で$11でした。

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by ogasan2 | 2012-05-28 21:00 | 食事&料理

塩麹

 野菜が大好きな我が家では、野菜をサラダにして塩麹ドレッシングとトマトドレッシング等とよく食べます。私は、お浸しは苦手です。醤油をかけて食べるのが好きではないので、だし汁に漬けて作ります。ふと考えて作った塩麹和え物、
簡単絶品のうまさです!!
 
ほうれん草、青梗菜、絹さやを茹でて、塩麹とごま油で合えただけ、韓国ナムルと同じf0188990_1255714.jpgf0188990_1261914.jpg










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この絹さやは、
甘みと歯ごたえが凄く美味しい
、茹でてから千切りにしました。夫も大絶賛でした。





良いお天気になった土曜日、今年初のBBQを飲み友達と!!ワイン、ビールを空けて気分良し
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そんな飲べいの為に夫が作ってくれた餃子です。
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皮は中国スーパーでこのパック4個で$2.50ぐらい
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皮を食べるって感じです、日本のような薄い皮は日本食スーパーにて売っています。
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夫の餃子は沢山作って、冷凍庫へ入れますが、最近は忙しくて、あまり餃子を作っていませんでしたので、久々に夫の餃子でビールを楽しみました。(ビールは毎晩楽しんでいるのですが。。。)
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by ogasan2 | 2012-05-12 11:31 | 食事&料理