塩麹料理
少しまとまったので、塩麹料理をご紹介します。一番のお勧めはこれ!!
豚肉塩麹漬け焼き美味しいので是非!!男子が好きな味です。
作り方、塊の豚三枚肉を好みの厚みに切って、塩麹をまぶして冷蔵庫へ。。。
1日から3日漬けてから、フライパン中火で焼きます、焦げ目がついたらみりんを少し入れて照りをつけてて出来上がり、鶏肉でも美味しいですよ。
塩麹を漬けた後、冷凍しても大丈夫です。冷凍したお肉も冷凍のまま、フライパンへ冷凍肉は弱火で焼いてください。お醤油はかけていません。
2品目は納豆
蒸かした大豆に納豆菌を混ぜて、オーブンの中でライトをつけて待つこと20時間、
うっすらと大豆の表面が白くなっています。これを容器にうつして冷蔵庫で熟成させます。
あまり触らないように、かき混ぜないほうがいいかなぁ?
納豆の上に、ところどころ塩麹を少し置きます。この上にまた納豆を入れてを繰り返しました。
こうして冷蔵庫で2週間は大丈夫です。このまま食べても美味しい納豆が食べられます。
1日置いた納豆で作った一品、少し醤油が入っています。
お次は、たまねぎの塩麹煮 元は野菜研究家の庄司いずみさんのレシピです。
我が家のにんにくは醤油に漬けてあります、なので匂いはあまり気にならない。。。。
これをかなり大量に詰めます。塩麹を大匙2杯と酒を入れて、弱火で煮ていきます。
醤油にんにくから風味もでますので、たまねぎに火が入ってとろっとなったら終了。
オリジナルレシピは醤油ですが、塩麹の方がやさしい味です。
醤油の方は日本酒のおつまみにもなる、優れもの!!さっすがぁ。
血液サラサラメニューです。
急遽思いついて作ったのは、こんにゃくの塩麹煮
玉こんにゃく煮はお醤油で煮ますが、風味程度のお醤油を少~しで煮たら時間も半分で中までしっかりしたお味がついています。かつおだしを効かせてお腹のお掃除です。
by OGASAN2 | 2012-05-03 06:00 | 食事&料理