パンを焼きました。

やっと休みの日です。木曜日のダンスがきつい為金曜日にどうにか学校へ行き、
土曜日は休息日になっています。掃除も洗濯も金曜日までに終わらせて、
いつでも勉強に励む体制はできています。体制だけ ですが。。。。(夫談)

先日、chiblitsさんのレシピにあった発酵種法パン
自家製酵母の中種を使って作りました。
甘いものが苦手な私は、お菓子もあまり食べないですし、
パンもフランスパン以外はあまり食べないのです。

過去に一回お菓子作りの大好きな親友と自家製酵母パンを作りました。
自家製酵母は温度によって発酵します。
市販酵母を買って友人宅でパン作り開始。
冬だったし時間がなかったので、私は自家製酵母のパンを発酵させる為、
一緒に寝ました
食べるものへの執念です。
朝、見事に発酵しているパンを焼いて楽しみました。038.gif

カナダでは酵母?探すのは大変なので、PCで検索して『りんご酵母』を作りました。
参考にした、HPはこちら
http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/

全く作った事がないので、できるはずは無いと考えて記録は取らずに進みました。
酵母作りに3日掛けて、発酵種法は2日必要です。5日間?
初めてオーブンで焼いたパンです。
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なんかいい感じ?

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こちら断面です。美味しそう?





全体的に不恰好ですね。
重たい、硬い、パンでした。私だけが食べます、夫は『よくわからない』そうです。

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今度は自家製酵母で食パンにトライです。
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by ogasan2 | 2008-11-23 10:17 | 食事&料理