塩麹でラーメンとサーモン丼

先日本場?の塩麹の瓶詰めを日本からのお土産で頂きました。自分の作ったものと味を比べてみましたが、味は同じですが形状はとろみがあって粒もかなり細かくなっていました。

話は変わりこの美味しい塩麹で絶対に作りたかった一品は塩ラーメンスープはスーパーで鳥ガラ羽分$1で売っています。私は骨付きの鶏腿を解体した時にでる骨を冷凍してありますので、まとまったらスープを圧力鍋で作り、スープを冷凍して色々な料理に使います。
韓国冷麺のスープもこれでつくると激ウマです。

麺は沢山の種類から雲皮麺という一番細い生麺5食いりで$1.29ぐらい
味付けはにんにく塩麹とごま油のみにしてみました。
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生のにんにくを塩麹に漬けたものですが、中華系料理にはぴったりの味です。


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焼き豚はこれで250円ぐらい、中国系スーパーや焼豚、ダック、豚の丸焼きを売っている専門店で扱っています。味付けも各店で違います。メンマも中国系スーパーで売っていますが、何故か美味しいラーメン屋がトロントにはありません。

ダウンタウンには最近日本のラーメン屋が進出したようですが、こってり系が苦手な私は自分で作ったほうが
楽なので、手作りラーメンばかりです。そいうえば日本でもラーメンは生麺を買って作っていました。



塩麹続きですが、最近見つけたお気に入りブログの塵壺日誌さんで見つけた情報を元に
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カナダならサーモン丼てありよねェと早速作ってみました。乗せてあるのはポーチドエッグですが、温泉卵でもいいかも?
サーモンは塩麹を混ぜて下味を漬けてあります。
丼ぶりは簡単に作れるので便利ですわァ・・・


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by ogasan2 | 2012-06-06 04:31 | 食事&料理