塩麹

 野菜が大好きな我が家では、野菜をサラダにして塩麹ドレッシングとトマトドレッシング等とよく食べます。私は、お浸しは苦手です。醤油をかけて食べるのが好きではないので、だし汁に漬けて作ります。ふと考えて作った塩麹和え物、
簡単絶品のうまさです!!
 
ほうれん草、青梗菜、絹さやを茹でて、塩麹とごま油で合えただけ、韓国ナムルと同じf0188990_1255714.jpgf0188990_1261914.jpg










f0188990_1263698.jpg

この絹さやは、
甘みと歯ごたえが凄く美味しい
、茹でてから千切りにしました。夫も大絶賛でした。





良いお天気になった土曜日、今年初のBBQを飲み友達と!!ワイン、ビールを空けて気分良し
f0188990_1210421.jpg


そんな飲べいの為に夫が作ってくれた餃子です。
f0188990_12104696.jpg

皮は中国スーパーでこのパック4個で$2.50ぐらい
f0188990_12113458.jpg

皮を食べるって感じです、日本のような薄い皮は日本食スーパーにて売っています。
f0188990_12122780.jpg

夫の餃子は沢山作って、冷凍庫へ入れますが、最近は忙しくて、あまり餃子を作っていませんでしたので、久々に夫の餃子でビールを楽しみました。(ビールは毎晩楽しんでいるのですが。。。)
[PR]

by ogasan2 | 2012-05-12 11:31 | 食事&料理