冷凍麹で塩麹を作る

日本でブームになっている塩麹、トロントではJCCCで出店されて1瓶$6で売られています。我が家の麹は、味噌を作るために購入した冷凍の麹を更に、我が家の冷凍庫で1年半は経った?麹で作ったためか、こんな色!!というほどグレーになりました。使う分には問題なさそうですがちょっとね。
今回は色々実験をした結果24時間で塩麹を作る方法にたどりつきました。
冷凍麹はこんな感じです。
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冷凍麹を冷蔵庫へ入れて1日か2日たってから作り始めます。
麹の30%の塩を満遍なく混ぜ合わせます

塩と麹を良く混ぜたら、麹に水を加えます。
水は麹の分量に対してヒタヒタに入れて
スプーンでかき混ぜます。良くかき混ぜた麹は蓋をせずに、オーブンに100wのライトをセットしてONにすると、大体オーブン内の温度が45度ぐらいになります。そのままオーブンで3時間ぐらい保温します。麹を確認すると、水が無くなってこんな状態になっていたら、また水をヒタヒタになるぐらい足す。f0188990_1454474.jpg

水が少なくなってきたらヒタヒタまで足してください。あまり乾燥するようならラップでふんわり蓋をしてください。
空気が必要なので密閉はいけません。
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とろりとした感じになれば出来上がり、おおよそ22時間たったものは、こんな感じです、
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私の経験では、焼き蕎麦、ビーフン、春雨等を使ったものに塩麹を混ぜる場合は残さないで食べきりましょう。翌日まで置くと塩麹の効果?春雨やビーフンが解けて、食べられなくなっています。当日なら美味しく頂けます。
塩麹で作った一品、
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おろしたきゅうり(水分を軽く絞ってください)アボガドとレモン汁、塩麹をアボガドをつぶしながら混ぜるだけ、テレビ番組アサイチで紹介されていたのを塩麹にしただけです。
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by ogasan2 | 2012-04-22 05:00 | 食事&料理