酢飯!!

トロントに来てから、こちらの方が作った太巻きを食べる事があります。日本の太巻き寿司よりも御酢がしっかりきいていますが私は大好きなのです。
自分でお寿司を作ると、あまり御酢がきいていません。。。。
先日食べた太巻きもお酢がきいていてとても美味しく頂きました。
久し振りにチャレンジしてみました。

具材は、今回初めて買った小肌と名前の不明なこの魚です。鯛ににている白身の魚です。
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小肌は酢で締めて


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もう一つの魚は、鯛と同じように皮を残して湯引きにしてみました。
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問題の ごはんの酢の加減ですが、
いつもはお砂糖とお酢です酢飯を作ります。
今回お塩を入れてみたら大正解。


小肌は胡瓜と、白ごまと一緒に巻きました。シソの葉がまだ成長していなかったので残念です。
ご飯を入れないで、この材料を巻くと良いつまみになります。
鯵バージョンも美味しい


赤い魚は、ゴマの葉の醤油漬けを入れて巻きました。しっかりと酢のきいた酢飯で夫も大満足でした。

私は小肌や、鯖が好きなので自分流で作っています。他の材料が同時に揃わなかったので、今回はこの2種だけなんです。
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by OGASAN2 | 2009-07-20 11:10 | 食事&料理