キムチ作りで韓国気分

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申し上げます。010.gif

この1週間、学校から帰って来てから毎日勉強をしたり、ノートをまとめたりしています。
もっと早くやっておけばいいものを、月曜日から水曜日まで午後の授業でテストだったのです。しかし、 ESLのクラスがUPするのかどうか?なんせレベルUPテストは今だ行なわれず。。。!?
これでいいのかな?

ところで皆様、先日来ました日本人のクラスメイトは担任の先生の意向により、違う勉強を始めるそうです。なので月曜日からはまた日本人は私だけになります。

勉強を優先していたので、夕飯に凝ったものも作っていません。

しかし、以前作った私用のキムチをご紹介します。

キムチは韓国食材が豊富で安いトロントでは是非挑戦したかったのです。気分は韓国人?
そして作ったのですが。。。。しょっぱくて只今白菜を追加で入れて味を調整しています。

ヤンニョムというキムチの素は、家によって作り方は変わるようですが。

私の作ったヤンニョムは、アミの塩辛をベースにしただけの簡単なものです。
アミの塩辛と大根、人参、ネギ、にんにく、しょうがと、りんご叉は、梨。
野細切を混ぜて塩漬けにした白菜にまぶして、熟成させるだけです。
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全ての材料を千切りにしました。韮を加えてもいいようです。

唐辛子とアミの塩辛と野菜を混ぜ合わせました。
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塩付けした白菜を今回は3/4使用
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白菜を甘めにして漬けたほうがいいことがわかりました。友達が作ったキムチに私のキムチを混ぜたら絶品でした。




キムチ作りの楽しみ
ヤンニョムで大根を薄くスライスして塩を少しまぶしてしんなりしたら、
(塩を洗い流しても大丈夫)ヤンニョムを好きなだけ挟んですぐに食べる即席キムチ
白菜の端っこでもできます。

サラダ感覚の即席キムチは作ってすぐに食べられますので簡単。
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by OGASAN2 | 2009-02-28 11:04 | 食事&料理