簡単鶏ハム完成
鶏ハムなるものをご存知ですか?はて?と思って調べてみたら簡単に作れそう。
美味しい骨付き鶏肉モモが冷凍庫にあるので作りました。
骨を取って皮を付けたまま作ってみました。コラーゲンが初老の体と肌にいいはず。
塩と砂糖をまぶすとあったので蜂蜜で代用。
ジプロックに入れて空気を抜いて2日間冷蔵庫で保存。
塩抜きの為水に鶏肉を入れておきます。途中で水を交換するか、少し流水してください。(1時間必要です)
塩抜き後鶏の水分を拭いて、少々のコショウとハーブを振掛けました。
ラップで形を整えて包み、ゴムで止めて、アルミできっちり包みました。
沸騰した湯に入れて再度沸騰したら火を止めて放置。これで終了です。
お湯に、ほうじ茶を入れるとか、アルミはしないでラップのままとか色々作り方があるようです。
出来上がった鶏には初老に嬉しいコラーゲンが!!夫もビールのつまみ になると大喜びの一品ができました。添加物もないですからこれはオードブルに最適です。
by OGASAN2 | 2009-02-01 01:33 | 食事&料理